Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Lean Management

Oggetto:

Lean Management

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MFN1518
Docente
Carlo Francesco Vigorito (Titolare del corso)
Corso di studio
008703 Laurea in Fisica
Anno
1° anno, 2° anno, 3° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
D=A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD attività didattica
SECS-P/10 - organizzazione aziendale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto
Propedeutico a
Niente
Nothing
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il modulo didattico è volto a trasmettere i principi, i metodi, gli strumenti e le tecniche principali del Lean Management, sistema di gestione dei processi operativi e di innovazione, di origine giapponese, oggi applicato dalle organizzazioni eccellenti di tutto il mondo, di qualsiasi settore, sia private che pubbliche, e anche in ambito no profit.

Il Lean - dal termine inglese "snello" - è un metodo organizzativo e lavorativo che mira a sviluppare dei processi "snelli", cioè svuotati di ogni spreco e pieni di valore nella loro essenzialità. Non si tratta tuttavia solo di un metodo, ma di una forma mentis orientata al miglioramento continuo, universale e trasversale, applicabile a qualsiasi processo operativo, utile sia in ambito lavorativo che nella vita quotidiana.

The course is devoted to spread the main principles, methods, tools and techniques of Lean Management, system to manage and to innovate the operational processes, of Japanese origin, nowaday applied from the best organizations worldwide, in every area, either public or private, and even no profit.

The Lean - from the English word "lean" - is a organizational and working method that aim at developing lean processes, e.g. deprived of every waste and valuable in their own basics. However it doesn not represent just a method, but a kind of forma mentis oriented toward the continuos improvement, universal and cross-cutting, applicable to every operation process, useful in a working environment as well as in every day life. 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione: Conoscenza dei principi di base, dei metodi e degli strumenti del Lean Management anche attraverso l'analisi della loro evoluzione nel tempo
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: al temine dell'insegnamento studenti e studentesse avranno fatto proprie e messo in pratica le competenze traversali utili all'organizzazione/ri-organizzazione efficace dei processi produttivi

Knowledge of basic concepts related to the principles, methods and tools of Lean Management

Ability to apply the Lean Management skills in the effective running/review of new/existing production processes

Oggetto:

Programma

Lean Thinking

Introduzione al Lean

Definizioni

Standardizzazione

Miglioramento Continuo (Kaizen)

Ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act)

Cenni storici

Principi del Lean Thinking

Eliminazione degli Sprechi (Le 3 MU e i 7 Muda)

 

Lean Operations Management

Obiettivo "Zero Sprechi" per la creazione del valore

Obiettivo "Zero Difetti" (Qualità): Autonomazione (Jidoka), Sistemi a Prova d'Errore (Poka-Yoke)

Obiettivo "Zero Scorte" (Logistica): Just In Time, Value Stream Mapping, Flusso continuo, Livellamento (Heijunka), Sistema Pull

Obiettivo "Zero Inefficienze" (Organizzazione del posto di lavoro): Metodo delle 5S

Visual Management

Problem Solving (Cenni)

 

Lean Innovation Management

Lean Product Development

Principi del Lean Design

Quality Function Deployment (QFD)

Gestione della conoscenza

Strategie di Innovazione

Roadmap Tecnologica

Lean Thinking

Introduction to Lean

Concepts

Standardization

Continuous Improvement (Kaizen)

PDCA Cycle (Plan-Do-Check-Act)

Historic episodes

Lean Thinking Principles

Elimination of wastes (The 3 MU and the 7 Muda)

 

Lean Operations Management

"Zero Wastes" Target to create the value

"Zero defects" Target (Quality): to be autonomous (Jidoka), Fail-safe systems (Poka-Yoke)

"Zero reserve" Target (Logistics): Just In Time, Value Stream Mapping, Continuous Flow, Leveling (Heijunka), Pull System

"Zero Inefficiencies" Target (Organization of job role): 5S Method

Visual Management

Problem Solving (Hints)

 

Lean Innovation Management

Lean Product Development

Principles of Lean Design

Quality Function Deployment (QFD)

Knowledge Management

Innovation Strategies

Technological Roadmap

 

 

 

 

 

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezioni frontali (8 ore )ed esercitazioni pratiche individuali e di gruppo (8 ore), per facilitare un apprendimento induttivo, esperienziale e interattivo. 

 

Classroom-taught lessons (8 h)  and individual and group practice exercises (8 h), to encourage an inductive, experiental and interactive education.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Verifica scritta (20 domande a risposta multipla) sugli argomenti del corso; tempo massimo 30 minuti; non e' permesso l'uso di testi/ appunti.

Esito: superato / non superato.

Data  d'esame da concordare al termine del corso

 

Writtem Examination (20 multiple choice questions) on lecture topics; allowed time 30 minutes; book/lecture minutes not allowed; Grade: passed/failed.

Esamination date to be agreed at the end of the course

Oggetto:

Attività di supporto

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Raccolte slide e dispensa sul Lean

 

Slides and lecture notes about Lean

 



Oggetto:

Note

Docenti:

Carlo Francesco Vigorito

 

Iscrizoni e materiale didattico (slide/video) su piattaforma Moodle. Per accedervi seguire il collegamento qui sotto. L'insegnamento è a numero chiuso con un massimo di 24 studenti/studentesse frequentanti.

Professor:

Carlo Francesco Vigorito

Oggetto:

Orario lezioniV

Lezioni: dal 28/02/2023 al 10/03/2023

Nota: AULA: vedi pagina moodle del corso

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    12/01/2024 alle ore 20:00
    Chiusura registrazione
    29/02/2024 alle ore 15:00
    N° massimo di studenti
    24 (Raggiunto questo numero di studenti registrati non sarà più possibile registrarsi a questo insegnamento!)
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 29/02/2024 15:46
    Non cliccare qui!