Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Lean Management

Oggetto:

Lean Management

Oggetto:

Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
MFN1518
Docente
Carlo Francesco Vigorito (Titolare del corso)
Corso di studi
008703 Laurea in Fisica
Anno
1° anno 2° anno 3° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
D=A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
SECS-P/10 - organizzazione aziendale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno
None
Propedeutico a
Niente
Nothing
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso è volto a trasmettere i principi, i metodi, gli strumenti e le tecniche principali del Lean Management, sistema di gestione dei processi operativi e di innovazione, di origine giapponese, oggi applicato dalle organizzazioni eccellenti di tutto il mondo, di qualsiasi settore, sia private che pubbliche, e anche in ambito no profit.

Il Lean - dal termine inglese "snello" - è un metodo organizzativo e lavorativo che mira a sviluppare dei processi "snelli", cioè svuotati di ogni spreco e pieni di valore nella loro essenzialità. Non si tratta tuttavia solo di un metodo, ma di una forma mentis orientata al miglioramento continuo, universale e trasversale, applicabile a qualsiasi processo operativo, utile sia in ambito lavorativo che nella vita quotidiana.

The course is devoted to spread the main principles, methods, tools and techniques of Lean Management, system to manage and to innovate the operational processes, of Japanese origin, nowaday applied from the best organizations worldwide, in every area, either public or private, and even no profit.

The Lean - from the English word "lean" - is a organizational and working method that aim at developing lean processes, e.g. deprived of every waste and valuable in their own basics. However it doesn not represent just a method, but a kind of forma mentis oriented toward the continuos improvement, universal and cross-cutting, applicable to every operation process, useful in a working environment as well as in every day life. 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione: Conoscenza dei principi di base, dei metodi e degli strumenti del Lean Management anche attraverso l'analisi della loro evoluzione nel tempo
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: al temine del corso gli studenti avranno fatto proprie e messo in pratica le competenze traversali utili all'organizzazione/ri-organizzazione efficace dei processi produttivi

Knowledge of basic concepts related to the principles, methods and tools of Lean Management.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche individuali e di gruppo, per facilitare un apprendimento induttivo, esperienziale e interattivo. 

Durante l'a.a. 2020-21, se l'emergenza Covid lo rendesse necessario, le lezioni e le esercitazioni saranno svolte da remoto in modalità sincrona.

 
Per accedere alle lezioni ed alle esercitazioni bisogna iscriversi alla pagina Moodle del corso
al link qui indicato
https://elearning.unito.it/scienzedellanatura/course/view.php?id=1345
 
 
 
 
Area degli allegati
 
 
 

Classroom-taught lessons and individiual and group practice exercises, to encourage an inductive, experiental and interactive education.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Verifica scritta (20 domande a risposta multipla). Esito: superato / non superato.

Data da concordare a fine corso

Writtem Examination (20 multiple choice questions). Grade: passed/failed.

Date to be agreed at the end of the course

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

Lean Thinking

Introduzione al Lean

Definizioni

Standardizzazione

Miglioramento Continuo (Kaizen)

Ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act)

Cenni storici

Principi del Lean Thinking

Eliminazione degli Sprechi (Le 3 MU e i 7 Muda)

 

Lean Operations Management

Obiettivo "Zero Sprechi" per la creazione del valore

Obiettivo "Zero Difetti" (Qualità): Autonomazione (Jidoka), Sistemi a Prova d'Errore (Poka-Yoke)

Obiettivo "Zero Scorte" (Logistica): Just In Time, Value Stream Mapping, Flusso continuo, Livellamento (Heijunka), Sistema Pull

Obiettivo "Zero Inefficienze" (Organizzazione del posto di lavoro): Metodo delle 5S

Visual Management

Problem Solving (Cenni)

 

Lean Innovation Management

Lean Product Development

Principi del Lean Design

Quality Function Deployment (QFD)

Gestione della conoscenza

Strategie di Innovazione

Roadmap Tecnologica

Lean Thinking

Introduction to Lean

Concepts

Standardization

Continuous Improvement (Kaizen)

PDCA Cycle (Plan-Do-Check-Act)

Historic episodes

Lean Thinking Principles

Elimination of wastes (The 3 MU and the 7 Muda)

 

Lean Operations Management

"Zero Wastes" Target to create the value

"Zero defects" Target (Quality): to be autonomous (Jidoka), Fail-safe systems (Poka-Yoke)

"Zero reserve" Target (Logistics): Just In Time, Value Stream Mapping, Continuous Flow, Leveling (Heijunka), Pull System

"Zero Inefficiencies" Target (Organization of job role): 5S Method

Visual Management

Problem Solving (Hints)

 

Lean Innovation Management

Lean Product Development

Principles of Lean Design

Quality Function Deployment (QFD)

Knowledge Management

Innovation Strategies

Technological Roadmap

 

 

 

 

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Raccolte slide e dispensa sul Lean

 

Slides and lecture notes about Lean

 



Oggetto:

Orario lezioni

Lezioni: dal 02/03/2021 al 12/03/2021

Nota: Le lezioni online si svolgono il 2-5-9-12 marzo dalle 14 alle 16

Sono previsti 4 incontri Question Time: 3-8-10-15 marzo alle ore 13

Oggetto:

Note

Docenti:

Carlo Francesco Vigorito

 

Materiale didattico (slide video) su piattaforma Moodle. Per accedervi seguire il collegamento qui sotto ed iscriversi.

Professor:

Carlo Francesco Vigorito

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/02/2021 10:28