- Oggetto:
- Oggetto:
Lean Management
- Oggetto:
Lean Management
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice dell'attività didattica
- MFN1518
- Docente
- Carlo Francesco Vigorito (Titolare del corso)
- Corso di studi
- 008703 Laurea in Fisica
- Anno
- 1° anno 2° anno 3° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- D=A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- SECS-P/10 - organizzazione aziendale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Propedeutico a
-
NienteNothing
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il modulo didattico è volto a trasmettere i principi, i metodi, gli strumenti e le tecniche principali del Lean Management, sistema di gestione dei processi operativi e di innovazione, di origine giapponese, oggi applicato dalle organizzazioni eccellenti di tutto il mondo, di qualsiasi settore, sia private che pubbliche, e anche in ambito no profit.
Il Lean - dal termine inglese "snello" - è un metodo organizzativo e lavorativo che mira a sviluppare dei processi "snelli", cioè svuotati di ogni spreco e pieni di valore nella loro essenzialità. Non si tratta tuttavia solo di un metodo, ma di una forma mentis orientata al miglioramento continuo, universale e trasversale, applicabile a qualsiasi processo operativo, utile sia in ambito lavorativo che nella vita quotidiana.
The course is devoted to spread the main principles, methods, tools and techniques of Lean Management, system to manage and to innovate the operational processes, of Japanese origin, nowaday applied from the best organizations worldwide, in every area, either public or private, and even no profit.
The Lean - from the English word "lean" - is a organizational and working method that aim at developing lean processes, e.g. deprived of every waste and valuable in their own basics. However it doesn not represent just a method, but a kind of forma mentis oriented toward the continuos improvement, universal and cross-cutting, applicable to every operation process, useful in a working environment as well as in every day life.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione: Conoscenza dei principi di base, dei metodi e degli strumenti del Lean Management anche attraverso l'analisi della loro evoluzione nel tempo
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: al temine dell'insegnamento studenti e studentesse avranno fatto proprie e messo in pratica le competenze traversali utili all'organizzazione/ri-organizzazione efficace dei processi produttiviKnowledge of basic concepts related to the principles, methods and tools of Lean Management
Ability to apply the Lean Management skills in the effective running/review of new/existing production processes
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezioni frontali (8 ore )ed esercitazioni pratiche individuali e di gruppo (8 ore), per facilitare un apprendimento induttivo, esperienziale e interattivo.
Classroom-taught lessons (8 h) and individual and group practice exercises (8 h), to encourage an inductive, experiental and interactive education.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Verifica scritta (20 domande a risposta multipla) sugli argomenti del corso; tempo massimo 30 minuti; non e' permesso l'uso di testi/ appunti.
Esito: superato / non superato.
Data d'esame da concordare al termine del corso
Writtem Examination (20 multiple choice questions) on lecture topics; allowed time 30 minutes; book/lecture minutes not allowed; Grade: passed/failed.
Esamination date to be agreed at the end of the course
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
Lean Thinking
Introduzione al Lean
Definizioni
Standardizzazione
Miglioramento Continuo (Kaizen)
Ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act)
Cenni storici
Principi del Lean Thinking
Eliminazione degli Sprechi (Le 3 MU e i 7 Muda)
Lean Operations Management
Obiettivo "Zero Sprechi" per la creazione del valore
Obiettivo "Zero Difetti" (Qualità): Autonomazione (Jidoka), Sistemi a Prova d'Errore (Poka-Yoke)
Obiettivo "Zero Scorte" (Logistica): Just In Time, Value Stream Mapping, Flusso continuo, Livellamento (Heijunka), Sistema Pull
Obiettivo "Zero Inefficienze" (Organizzazione del posto di lavoro): Metodo delle 5S
Visual Management
Problem Solving (Cenni)
Lean Innovation Management
Lean Product Development
Principi del Lean Design
Quality Function Deployment (QFD)
Gestione della conoscenza
Strategie di Innovazione
Roadmap Tecnologica
Lean Thinking
Introduction to Lean
Concepts
Standardization
Continuous Improvement (Kaizen)
PDCA Cycle (Plan-Do-Check-Act)
Historic episodes
Lean Thinking Principles
Elimination of wastes (The 3 MU and the 7 Muda)
Lean Operations Management
"Zero Wastes" Target to create the value
"Zero defects" Target (Quality): to be autonomous (Jidoka), Fail-safe systems (Poka-Yoke)
"Zero reserve" Target (Logistics): Just In Time, Value Stream Mapping, Continuous Flow, Leveling (Heijunka), Pull System
"Zero Inefficiencies" Target (Organization of job role): 5S Method
Visual Management
Problem Solving (Hints)
Lean Innovation Management
Lean Product Development
Principles of Lean Design
Quality Function Deployment (QFD)
Knowledge Management
Innovation Strategies
Technological Roadmap
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Raccolte slide e dispensa sul Lean
Slides and lecture notes about Lean
- Oggetto:
Orario lezioni
Lezioni: dal 28/02/2023 al 10/03/2023
Nota: AULA: vedi pagina moodle del corso
- Oggetto:
Note
Docenti:
Carlo Francesco Vigorito
Iscrizoni e materiale didattico (slide/video) su piattaforma Moodle. Per accedervi seguire il collegamento qui sotto. L'insegnamento è a numero chiuso con un massimo di 24 studenti/studentesse frequentanti.
Professor:
Carlo Francesco Vigorito
- Oggetto: