Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Laboratorio di geofisica computazionale

Oggetto:

Computational Geophysics Laboratory

Oggetto:

Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
MFN0836
Docenti
Prof. Silvia Ferrarese (Titolare del corso)
Massimiliano Manfrin (Titolare del corso)
Corso di studi
008510-103 Laurea Magistrale in Fisica ind. Fisica dell'Ambiente e delle Tecnologie Avanzate
008510-103 Laurea Magistrale in Fisica ind. Fisica dell'Ambiente
Anno
1° anno
Periodo didattico
Secondo periodo didattico
Tipologia
B=Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
FIS/01 - fisica sperimentale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
conoscenze di base del corso di laurea triennale in Fisica

Basic knowledges of the first 3 years of the bachelor in Physics.
Propedeutico a

Elaborazioni numeriche per la tesi magistrale


Numerical simulation in master thesis

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 Preparare lo studente a comprendere il funzionamento di un modello numerico di previsione meteorologica e a risolvere problemi nel campo della geofisica  e della fisica ambientale programmando in Fortran 95/2003

Understanding the main numerical processes in a forecast meteorological model, and solving problems in geophysical and environmental physics with the Fortran 95/2003 programming language  

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi


  Conoscenza e capacita' di comprensione (knowledge and understanding) di un modello numerico:
      Conoscenza approfondita del linguaggio di programmazione Fortran nelle versioni 95/2003 -
  

Capacita' di applicare conoscenza e comprensione  (applying knowledge  and understanding):
     Capacita' di risolvere un problema e modellizzare un processo di interesse geofisico-ambientale in modo numerico programmando in Fortran 95/2003

Knowledge and understanding:
Deep knowledge of Fortran computer language (version 95/2003)

Applying knowledge  and understanding:

Ability in solving a problem and modelling an atmospherical-geophysical phenomenum with the Fortran 95/2003 computer language

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezioni e esercitazioni

Lessons and laboratory

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame consiste nel preparare un programma in Fortran 95/2003 per risolvere numericamente un problema in ambito geofisico

Solving a problem in the field of geophysics writing and running a Fortran 95/2003 code

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

Linux operative system (debian version):  basis on how it works - useful commnds: ls, cd,du,df rm, mv, cp, ps, top, grep, terminal editor and viewer; special characters and their use. Free fortran compiler: gfortran. Main flags and otpions.

FORTRAN 95/2003 :
Basic Elements of Fortran: Variables types and their precision, numerical assignment statements and arithmetic calculation; Program Design;   Branching Structures;  I/O Concepts: console and files; Loops;  Character Manipulation;  Intrinsic data Types;  Arrays: dynamic allocation ; Procedures: Functions and Subroutines;  Modules; Derived Data Types;  Namelists; Implicit and explicit interfaces; Introduction to Object-Oriented  programming and pointers, Introduction to numerical methods.

ATTIVITA' DI LABORATORIO: sviluppo di programmi di interesse geofisico di difficoltà crescente.

   

Linux operative system (debian version):  basis on how it works - useful commnds: ls, cd,du,df rm, mv, cp, ps, top, grep; terminal editorr and viewer; special characters and their use.

FORTRAN 95/2003 :
Basic Elements of Fortran: Variables types and their precision, numerical assignment statements and arithmetic calculation; Program Design;   Branching Structures;  I/O Concepts: console and files; Loops;  Character Manipulation;  Intrinsic data Types;  Arrays: dynamic allocation ; Procedures: Functions and Subroutines;  Modules; Derived Data Types;  Namelists; Implicit and explicit interfaces; Introduction to Object-Oriented  programming and pointers, Introduction to numerical methods.

LABORATORY: development of numerical programs (dealing with geophysical problems) with increasing difficulty . 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Chapman S.J. (2018) : Fortran for Scientists and Engineers. IV edition,   Ediz. McGraw-Hill.

- Chapman S. J. (2004) : Fortran 90/95 - guida alla programmazione. II edizione, Ediz. McGraw-Hill.

-Ciaburro G. (2008): Programmare con Fortran. Edizioni FAG Milano

-Metcalf M., Reid J., (1996) : Fortran 90/95 Explained, Oxford University Press

- Chapman S.J. (2018) : Fortran for Scientists and Engineers. IV edition,   Ediz. McGraw-Hill.

- Chapman S. J. (2004) : Fortran 90/95 - guida alla programmazione. II edizione, Ediz. McGraw-Hill.

- Ciaburro G. (2008): Programmare con Fortran. Edizioni FAG Milano

-Metcalf M., Reid J., (1996) : Fortran 90/95 Explained, Oxford University Press



Oggetto:

Orario lezioni

GiorniOreAula
Lunedì11:00 - 13:00Aula Informatica B Dipartimento di Fisica
Martedì9:00 - 11:00Aula Informatica B Dipartimento di Fisica
Mercoledì9:00 - 11:00Aula Informatica B Dipartimento di Fisica
Giovedì9:00 - 11:00Aula Informatica B Dipartimento di Fisica

Lezioni: dal 09/01/2019 al 12/03/2019

Oggetto:

Note

Le esercitazioni al computer sono una parte fondamentale. La frequenza è fortemente consigliata.

Practice exercises on the computer are a fundamental activity. Attendance is strongly recommended.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 20/02/2019 11:21